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回肉鍋

2009年02月07日 14:57

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お昼のホイコーローです。

今日はめずらしく母親と2人だけの昼食です。

ホイコーローレシピ(2人分)

キャベツ(ざく切り) 5枚ほど
にんじん(薄切り) 1/2本
小ねぎ(斜め切り) 2本
豚ばら肉かロース肉(一口大) 200g
にんにく・しょうが 1カケずつ
酒・しょう油・ごま油 小さじ2ずつ
片栗粉 大さじ1

(あわせ調味料)
テンメンジャン 大さじ1.5 ←テンメンジャンが無かったのでつけて味噌かけて味噌で代用しました。
オイスターソース 大さじ1
豆板醤 小さじ1/2
酒 小さじ1
みりん 小さじ1
しょう油 小さじ1

(作り方)
豚肉に酒・しょう油・ごま油で下味をつけておき、あわせ調味料を合わせておきます。
にんじんは薄切りにしてレンジで2分30秒チンします。下味をつけた豚肉は片栗粉を全体的に薄くまぶしておきます。

フライパンを火にかけ、油をしいたらにんにく・しょうがを入れて香りが出るまで炒め、豚肉投入します。火が通ったらキャベツ・にんじん・ねぎの白い部分を入れて蓋をして蒸し焼きにします。1分ほどたったら混ぜ合わせてねぎの青い部分を入れてさらに1分蒸し焼き。全体的に火が通ったら合わせ調味料を入れて混ぜ合わせます。最後に塩胡椒で味を調整し、ごま油で香り付けして完成です。



以前受けていた健康診断の結果が今日出たのですが・・・

悪玉コレステロールと肝機能の数値が若干基準値よりも大きいようで

適度な運動をして脂っこいものや甘いものをとり過ぎないように!

と注意されました。既にメタボの危機が・・・(汗

ということで早速ランニングを始めますw
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