スポンサーサイト

--年--月--日 --:--

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

市松模様&マーブルクッキー

2009年03月11日 22:33

こんばんは。


今年から新生活というわけで、ここ最近は部屋の大掃除をしています。

色んなものを捨てたり、整理したりしていたそんな中、ビニール袋を発見!

中を見てみると昔貯金していた大量の小銭が見つかりました。

1円と5円と10円のみの小銭ですけどね^^;

正直言って記憶の中から完全に無くなっていましたがw



今日は郵便局へその小銭を入金しに行ってきました。お、重い・・・。

数えてもらうと、なんと合計7309円でした!

ちりもつもればなんとやらと言いますが・・・。


なんともラッキーな気分です(*^ ^*)b





アイスボックスクッキーを焼きました。

バタークッキー(プレーン)とココアクッキーの2種類の生地を用意して、市松模様とマーブル模様を作りました!全部で60枚ほど作れます。

・バタークッキー生地
薄力粉 250g
バター 180g
砂糖 100g

・ココアクッキー生地
薄力粉 230g
バター 180g
砂糖 120g
ココア 40g

粉類はふるっておき、バターはレンジでやわらかくなるまで溶かします。
ボウルにバターと砂糖を入れてクリーム状になるまで泡だて器で混ぜます。
そこへ粉類を入れてひとかたまりにまとめて生地は完成です。

生地を半分ずつに分けて、一方を市松模様、もう一方をマーブル模様にしていきます。

市松模様は1.5×3cmの大きさの四角柱を2つの生地で作り、冷蔵庫や冷凍庫で冷やしておきます。

冷やして固まったバター生地とココア生地の表面を密着するようにならして、接着麺に卵白を塗ってくっつけたら冷蔵庫などで安定するまで冷やします。

冷やした生地をたてに切り、片方の生地を逆さにして、同様に卵白を塗ってくっつくまで冷やして完成です。



マーブル模様は、残りの生地同士を軽く混ぜ合わせて成型して冷やしておきます。

あとは生地を5mm~1cmほどの厚さに切って焼いていきます。

RIMG0184.jpg


市松模様!


RIMG0.jpg


マーブル!


さぁ、180度に予熱したオーブンで13分ほど焼いていきましょう^^


完成です!


        65575のコピー


焼きたてももちろん美味しいけど、
一晩置いた方がザクザクでより一層美味ですよ!
スポンサーサイト


コメント

  1. | |

    管理人のみ閲覧できます

    このコメントは管理人のみ閲覧できます

  2. okahii | URL | -

    Re: 市松模様&マーブルクッキー

    ごちそうさまでした。

  3. ham | URL | -

    Re: 市松模様&マーブルクッキー

    >okahii さん

    どういたしましてw

  4. YUKI | URL | -

    Re: 市松模様&マーブルクッキー

    初めてコメントします。
    昨夜は私のところへのコメントありがとうございました。
    小銭でそんなにも大金を・・・さぞかし
    長いこと貯めていらっしゃったんでしょうねぇ。
    クッキー、サクサクとして美味しそうです。
    図説も親切でよい感じです。

  5. ham | URL | -

    Re: Re: 市松模様&マーブルクッキー

    >YUKI さん

    こんばんは!コメントありがとうございますm(_ _)m

    10円玉は意外とすぐに貯まるのでおススメですw

    美味しそうと言っていただき恐縮です^^
    図説については、お絵描き機能を試験的に使ってみたやっつけ仕事ですが・・・いい感じと言っていただいて嬉しいですw

コメントの投稿

(コメント編集・削除に必要)
(管理者にだけ表示を許可する)

トラックバック

この記事のトラックバックURL
http://ham419.blog5.fc2.com/tb.php/16-2728abde
この記事へのトラックバック



上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。