スポンサーサイト

--年--月--日 --:--

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

バナナケーキ

2009年03月03日 23:31

最近寒い日が続きますね。

今日は特に寒かった気がします・・・う~寒!


数日前にちょうど完熟したバナナがあったので、バナナケーキを作りましたよ。


数日前に作ったものをアップしますw



パウンド型1つ

完熟バナナ 100g
卵 1個
砂糖 70g
バター 70g
アーモンドプードル 25g
ベーキングパウダー 小さじ1/2

(下準備)
バターをレンジで溶かしておき、バナナは皮をむいて潰しておきます。
粉類はあらかじめ振るっておきます。

卵と砂糖を白っぽくもったりするまであわ立てた後、溶かしバターを加えて振るっておいた粉類を加えゴムべらでさっくりと混ぜ合わせます。そこに潰したバナナを加え軽く混ぜ合わせます。

型紙をしいたパウンド型に生地をいれて、170度で予熱しておいたオーブンで35分~40分焼いて出来上がりです!


RIMG0177のコピー



バナナの香りがふわりと、とってもいい匂いですよ!!


味のほうはというと・・・


素朴で、まさに田舎のおばあちゃんの味。って感じですね(分かりにくい・・・^^;)


焼きたても美味しいですけど、一晩置いてしっとりとしたケーキもまた美味しいです!
スポンサーサイト


コメント

    コメントの投稿

    (コメント編集・削除に必要)
    (管理者にだけ表示を許可する)

    トラックバック

    この記事のトラックバックURL
    http://ham419.blog5.fc2.com/tb.php/14-7f9c1425
    この記事へのトラックバック



    上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。