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入社式とチーズクッキー

2009年04月05日 22:24

こんにちは。
毎日5時起きなので、最近は11時には就寝している私です^^


先週の1日に入社式がありました!・・・がその日はまぁ~あ、大変でした。


列車事故の影響で電車が大幅に遅れ、電社内は大混雑!!

ギュウギュウ詰めで身動きが取れませんでしたよ・・・。

入社初日にして社会人の洗礼を受けました^^;

世のお父さん方、本当に尊敬です。


入社式の後は会社の説明とTOEICの試験がありました。試験2時間という長丁場は久しぶりでしたので、流石に帰宅後はヘトヘトでした。。。



2日目・3日目は枚方の方で研修でした。
研修センターのすぐ横にはヒラパーが見えました。観覧車が回ってますw

自宅から2時間30分ほどかかるので遅刻せずに行けるかどうか正直不安ではありましたが、何とか起きることが出来て研修を行いました。


このようにしてやっと土日休みを迎えた次第です。


レポートもあるのでなかなか家でのことも出来ずブログの方も更新が滞っている状態ですけど、これからも出来る限り更新をしていきたいので、皆様よろしくお願いしますm(。。)m





RIMG0243.jpg


さて、今回はチーズクッキーを作りましたよ。cookpadで見つけて、前々から作りたかったのですが、やっとその機会が出来ました!

材料はチーズと小麦粉と砂糖のみなので、すごく簡単。なのにとても美味い!!
サクサクでチーズの香りがたまりません。

砂糖を少なめにしてブラックペッパーを入れるとおつまみにも最適ですね。

今度作ってみよう・・・お酒飲めないけど^^;
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ベークドチーズケーキ

2009年03月23日 22:37

こんばんは。

WBC来ましたね・・・!!
今日は朝からアメリカ戦を見てました、いよいよ明日決勝。

韓国戦5回目ですか~。ちょっと組み合わせに問題がありそうですねw
是非明日も勝ってV2とって欲しいです!!

チーズケーキを作りました。

レシピ(18cm型)

クリームチーズ 250g
生クリーム 200ml
☆卵 2個
☆グラニュー糖 80g
☆薄力粉 大さじ3
☆レモン汁 大さじ2

グラハムビスケット 90g
無塩バター 40g

1.グラハムビスケットと溶かした無塩バターをビニール袋に入れて粉々に砕きつつ混ぜます。
それを型の底にしき、マッシャーで押し固めて、冷蔵庫で冷やしておきます。

2.クリームチーズを室温に戻して何等分かに切り分けておきます。

3.☆の材料をミキサーに入れて混ぜ、さらにクリームチーズと生クリームを入れてさらにミキシングします。

4.1に3を入れて、170℃に予熱したオーブンで40分焼いて完成です!



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焼きたてほやほや!



荒熱がとれたら、冷蔵庫で一晩冷やすと食べごろです。
うん、簡単で美味い!


RIMG0249.jpg

メープルシフォンケーキ2

2009年03月16日 10:56

66766のコピー


こんにちは。

先日、このブログでメープルシフォンを作ってレシピをのせました。
しかし食感が少しやわらかめだったので、今度はレシピを改良してリベンジしました!

・・・と言ってもこれは注文されたシフォンケーキなので自分では食べないんですけどねw

改良したレシピを味見もせずに差し上げるというチャレンジ精神あふれる試みです^^;
あまり大きく変えてはいないため、おそらく大丈夫でしょうけど・・・失敗なんて気にしたら駄目ですよw

メープルシフォンケーキレシピ改良版(20cm型)

卵 6個
薄力粉 120g
グラニュー糖 60g
メープルシロップ 80g
サラダ油 80g
水 50g
メープルエッセンス 適量

作り方は以前とまったく同じです。
メープルの香りが飛びやすいと感じたため、メープルエッセンスを加えて香りを強めます。
グラニュー糖の代わりにメープルシュガーを使う方が良いですが、ちょっと高いです^^;

メープルエッセンスは、製菓材料店に売っていたものを使いました。

↓こんなやつです

RIMG0224.jpg

後は焼き時間を170度に設定して45分しっかりと焼いて完成デス!!

市松模様&マーブルクッキー

2009年03月11日 22:33

こんばんは。


今年から新生活というわけで、ここ最近は部屋の大掃除をしています。

色んなものを捨てたり、整理したりしていたそんな中、ビニール袋を発見!

中を見てみると昔貯金していた大量の小銭が見つかりました。

1円と5円と10円のみの小銭ですけどね^^;

正直言って記憶の中から完全に無くなっていましたがw



今日は郵便局へその小銭を入金しに行ってきました。お、重い・・・。

数えてもらうと、なんと合計7309円でした!

ちりもつもればなんとやらと言いますが・・・。


なんともラッキーな気分です(*^ ^*)b





アイスボックスクッキーを焼きました。

バタークッキー(プレーン)とココアクッキーの2種類の生地を用意して、市松模様とマーブル模様を作りました!全部で60枚ほど作れます。

・バタークッキー生地
薄力粉 250g
バター 180g
砂糖 100g

・ココアクッキー生地
薄力粉 230g
バター 180g
砂糖 120g
ココア 40g

粉類はふるっておき、バターはレンジでやわらかくなるまで溶かします。
ボウルにバターと砂糖を入れてクリーム状になるまで泡だて器で混ぜます。
そこへ粉類を入れてひとかたまりにまとめて生地は完成です。

生地を半分ずつに分けて、一方を市松模様、もう一方をマーブル模様にしていきます。

市松模様は1.5×3cmの大きさの四角柱を2つの生地で作り、冷蔵庫や冷凍庫で冷やしておきます。

冷やして固まったバター生地とココア生地の表面を密着するようにならして、接着麺に卵白を塗ってくっつけたら冷蔵庫などで安定するまで冷やします。

冷やした生地をたてに切り、片方の生地を逆さにして、同様に卵白を塗ってくっつくまで冷やして完成です。



マーブル模様は、残りの生地同士を軽く混ぜ合わせて成型して冷やしておきます。

あとは生地を5mm~1cmほどの厚さに切って焼いていきます。

RIMG0184.jpg


市松模様!


RIMG0.jpg


マーブル!


さぁ、180度に予熱したオーブンで13分ほど焼いていきましょう^^


完成です!


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焼きたてももちろん美味しいけど、
一晩置いた方がザクザクでより一層美味ですよ!

生ミルクキャラメル

2009年03月07日 22:08

こんばんは。

ついにWBC始まりましたね。
これからの楽しみが1つ増えましたw

ただいま韓国戦を観戦中ですが、、、

いやぁ日本強いですね~、今年も期待せざるを得ません^^

頑張れ日本!





巷で流行中?の生キャラメルを作りましたよ☆

例の花畑牧場のレシピではないのですが、家にある材料で何とか作ってみました。


以下レシピです。

ミルクキャラメル(大きめ20個位)

牛乳 1L
砂糖 250g
はちみつ 30g
水あめ 10g
バター 40g

作り方はものすごく簡単。
これらを鍋にいれて煮詰めるだけです(本当に簡単w)
ただ、煮詰まると焦げやすいので、ステンレス製の鍋を使うと良いと思います。

木ベラですくってゆっくり落ちる程度の固さになったら、クッキングシートに流しいれ、荒熱が取れたら冷蔵庫で冷やします。冷えて固まったら適当な形に切り分けて完成です!



・・・切り分けに失敗しました^^;

遠目から撮ったものをのせておきます!
恥ずかしいので画像も小さ目でw


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お皿の上に何かが乗っていますね^^


見た目はいまいちですが、口どけはとってもなめらかで、むっちゃ美味しかったです。

家族みんなでペロリと食べてしまいました。でも食べすぎには注意ですね!

こういう時、家族が多いと助かります^^;


今度はもっと綺麗に作りたいですね。



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